quarta-feira, 6 de março de 2013

Cachaça paraense que faz os lábios tremerem emplaca em São Paulo

AGUIRRE TALENTO
DE BELÉM
Quem bebe a cachaça de jambu sente logo os lábios tremerem e ficarem dormentes. Essa característica garantiu o sucesso da bebida criada no Pará, misto de cachaça de alambique do Ceará com o jambu, erva da Amazônia.
A bebida começa a chegar a outros Estados. Em São Paulo, após cair no gosto de Alex Atala, está à venda no mercadinho anexo ao Dalva e Dito.

                                                       Tarso Sarraf/Folhapress
O empresário Leodoro Porto com a erva amazônica usada em sua cachaça aromatizada
O empresário Leodoro Porto com a erva amazônica usada em sua cachaça aromatizada
A cachaça de jambu foi criada no fim de 2011 pelo empresário Leodoro Porto, 44, um piauiense que há 19 anos é proprietário do boteco Meu Garoto, em Belém, especializado em cachaças. 

"A cachaça potencializa o efeito do jambu", diz Porto. Ele já havia feito cachaças de açaí e de bacuri, frutas típicas da região. Mas nenhuma fez tanto sucesso como a de jambu, que ele estima ter duplicado seus lucros. 

A expansão de seu negócio esbarra na produção artesanal. Hoje, Porto produz cerca de cem litros por semana, rapidamente consumidos em seu boteco e vendidos para outros Estados. 

O empresário patenteou a cachaça e planeja mecanizar uma parte do processo, como o enchimento das garrafas, mas sem que a produção deixe de ser artesanal. 

Por provocar dormência, é recomendável tomar a bebida com petiscos quentes, crocantes e apimentados, explica o paraense Thiago Castanho, chef do Remanso do Peixe. 

Para Atala, a receptividade ao produto tem sido boa. "Ainda que o primeiro gole possa causar estranheza, a fascinação vem em seguida."

Fonte: Folha de São Paulo.


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